心とからだのセラピースペース


by まりりん

菜の花のフォカッチャ

夫が帰ってきて「こういうのを作ってよ」と言います。

テレビで写していたそうで、
大山のふもとのパン屋さんで、
(ここ、去年の夏に行きました!)
イタリアの何とかいうパンの上に
菜の花を載せて焼いていた、とのこと。


フォカッチャかな?と思い
クックパットで探すと、ありました!

「イタリア主婦が焼く簡単フォカッチャ」


おもしろそう!
早速作ってみました。

薄力粉と強力粉半々に、
普通の3倍くらいのイースト、多めの水、
油と塩と砂糖をほんのちょっと
泡だて器でぐるぐる混ぜて、
倍になるまで発酵。

天板にたらたら(より固いけど)と流し広げて、

夫が作った津田蕪のとうが立った、
先を摘んで、さっと湯通しして
生地の上に並べ、
オリーブオイルを振り、
ペタペタ手のひら、指先で押さえてなじませ、
塩を軽く振り、
焼きました。

大成功!!

たいしてこねもせず、2次発酵もせず、
成形もせず、
とっても簡単。

おいしかったです!!
春のパン♪


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by d_rainbow | 2017-04-05 10:51 | 生活雑記