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心とからだのセラピースペース


by まりりん

スローフード らうあいはうす

新聞に
三木の緑が丘にある
スローフードのレストラン「らうあいはうす」が紹介されていました。

2年前にオープン。
大阪や京都でも教室を開いているとのこと。

休みがちだったけど、
今年からスムージーのカフェを毎日、
ランチを月2回日曜日に提供するとのこと。


3月の記念日のお祝いをどうしようか考えていたので、
早速ランチを予約しました。


神戸電鉄緑が丘駅からすぐ
明るくて開放感のある清潔なお店でした。


まず出てきたのは酵素シロップ入りのお水。
ほの甘くておいしいです。

次はスムージー。
おめでたい私は何色だったか忘れました(-_-;)
色に弱いので…
緑だったかオレンジだったか・・・
とにかく、おいしかったです。
身体が喜んでいる!
何が入っているか教えてくれましたが、
これも思い出せません。
野菜と果物が2種類づつ入っている感じでした。

うちは毎朝夫が
万能酵母液とりんごとニンジンをミキサーにかけて
飲んでいます。
それと似ていました。
かんきつの味がして、それが効いていて
一段とおいしいです。

どろどろだのに
細いストローで飲むのが面白いと思いましたが、
少しづつ飲むほうがいいからなのかなと思いました。
訊けばよかった。

次の朝さっそく夫のスムージー‼に
せとかの皮を加えてみたら、
同じお味に…とってもおいしくなりました(*^^)v


次に出てきたのが
スープ。
一口飲んでびっくり。
冷たいのです。
見た目は普通のポタージュスープなんだけど…
とてもコクがあっておいしかったです。

どれも何がどうしてあるのか教えてくださるのですが、
残念ながらほとんど忘れてしまっています。

次はサラダ。
ベビーリーフなどの上に、
コーンやアボカド?などがナッツか何かのペーストで和えて載っていて、
ゴマ?のソースも添えられていました。
これもとってもおいしかったです。
これに菜の花?が周りにあしらってあったのかな?
酵素シロップに浸して、揉んであるのだそうです。
酵素シロップをいろいろに活用するのですね。

そのつぎがおもしろい
細ーいパスタが緑(春菊?)のソースであえてあります。
ソーメン?って感じ。
食べてみると(^◇^)
お野菜(@_@)なんか歯ごたえがあって、
カブみたいな。
意外だったけれど、これもとってもおいしかったです。

そして、
電話で聞いた時には
メインはパスタとミニピッツァということだったのですが
2日間熟成させた黒豆と黒米?入りの発酵(酵素?)玄米と昆布の煮ものでした。
おいしかったけれど、
うちでは万能酵母液の発芽前発酵玄米を何日かおいて食べているので、
感動はなかったです。

最後にデザート、
乳製品を使ってないチーズケーキ。
カシューナッツをペースト状にして、
冷やし固めたのだそうです。
面白い感触でした。


食後の感想は、
お茶でもいいから、あったかい物がほしい!!
前半はおいしくて感動したけど、
後半はそれほどでも・・・
ごはんにはお漬物もほしい…
だけど、おなかは満足した割りに身体が軽い!

お値段は妥当。

スローフードについて、程よく説明してくれるのもいい感じ。


あの細い、ソーメンに見える、べジパスタが食べたくて、
ネットで探して、
「クルル」を注文しました(*^^)v

1週間ほどして
「おいしかったなあ!!
また行きたい!」
と思いました、今も。

いろいろ、家でのお料理やお菓子作りのヒントも頂けました。

酵素シロップを作ろう!という気にもなりました。
まずは図書館で本を借りて読みます。


今は、気を付けてないと
非加熱の食物をあまり食べなくなるから、
スローフードを採り入れるのはとてもいいと思います。
加熱食品しか食べないのが続くと
かなり困ったことになるらしいので。













by d_rainbow | 2017-03-31 11:04 | 生活雑記