夕べの我が家のメインディッシュ紹介します
2013年 07月 12日
夫が育てたナスとトマトがあったので、夏野菜の重ね煮をつくりました。
ラタトゥィユ風です。
① 蓋をすると蒸気の漏れない鍋の底に、塩を少々振ります。
② 1口大に切ったなすを平らに並べます。
③ 同様に、トマト、ジャガイモ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじんの順に重ねます。
にんじんは小さめに切ります。
④ 塩大匙1を上に振り掛けます。
⑤ 蓋をして、弱火で30分以上加熱します。
⑥ いい匂いがしてきたら、蓋を開け、にんじんが柔らかくなっているのを確認します。
かたければもうしばらく加熱します。
(蓋についている水分はうまみがあるので、捨てずに鍋に戻すといいそうです)
⑦ バルサミコ酢を振り入れ、ベイリーフを入れ、全体を混ぜて、しばらく加熱します。
分量は
なす 3こ
とまと 大2こ
ジャガイモ 2こ
かぼちゃ 1/4こ
たまねぎ 1こ
にんじん 小1本
バルサミコ酢 大さじ1
後は、きゅうりの薄切り、なっとう、大根おろし、ソーメンと青じそ、発酵玄米、きゅうりのお漬物。
きゅうりを皮むきでうすく削って、ソーメンのおだしで頂くのを、夫が気に入っています。
トマトを丸ごと、へたを上にしておろし金でおろして、
だしなどで調味して、ソーメンの付け汁にすると面白いです。
我が家ではマエカワテイストの「白だし」を使っています。
いりこと昆布を使ってあり、ミネラル補給にいいと安全基金がおすすめのものです。
きゅうりの漬物は、育ちすぎたきゅうりを、新聞に紹介してあった漬け方で漬けてみました。
うまくいったので、機会があったらご紹介します。
心とからだのセラピースペース ダブルレインボー
E-メール:info@d-rainbow.com
URL:http://www.d-rainbow.com
ラタトゥィユ風です。
① 蓋をすると蒸気の漏れない鍋の底に、塩を少々振ります。
② 1口大に切ったなすを平らに並べます。
③ 同様に、トマト、ジャガイモ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじんの順に重ねます。
にんじんは小さめに切ります。
④ 塩大匙1を上に振り掛けます。
⑤ 蓋をして、弱火で30分以上加熱します。
⑥ いい匂いがしてきたら、蓋を開け、にんじんが柔らかくなっているのを確認します。
かたければもうしばらく加熱します。
(蓋についている水分はうまみがあるので、捨てずに鍋に戻すといいそうです)
⑦ バルサミコ酢を振り入れ、ベイリーフを入れ、全体を混ぜて、しばらく加熱します。
分量は
なす 3こ
とまと 大2こ
ジャガイモ 2こ
かぼちゃ 1/4こ
たまねぎ 1こ
にんじん 小1本
バルサミコ酢 大さじ1
後は、きゅうりの薄切り、なっとう、大根おろし、ソーメンと青じそ、発酵玄米、きゅうりのお漬物。
きゅうりを皮むきでうすく削って、ソーメンのおだしで頂くのを、夫が気に入っています。
トマトを丸ごと、へたを上にしておろし金でおろして、
だしなどで調味して、ソーメンの付け汁にすると面白いです。
我が家ではマエカワテイストの「白だし」を使っています。
いりこと昆布を使ってあり、ミネラル補給にいいと安全基金がおすすめのものです。
きゅうりの漬物は、育ちすぎたきゅうりを、新聞に紹介してあった漬け方で漬けてみました。
うまくいったので、機会があったらご紹介します。
心とからだのセラピースペース ダブルレインボー
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by d_rainbow
| 2013-07-12 11:39
| 生活雑記