心とからだのセラピースペース


by まりりん

豆腐のディップ

我が家が採り入れているナチュラルハイジーンの食生活では、
油は極力避けます。
したがって、マヨネーズはNGです。
ここ4・5年、うちの冷蔵庫にはマヨネーズがありません。

豆腐マヨネーズというのがあるのは知っていましたが、
日持ちしないでしょ?と、作る気がせずにいました。


この春、田舎でサニーレタスがよく出来て、
ドレッシングがほしくなりました。

ふと思いついて、一度豆腐マヨネーズを作ってみました。


お料理の本には、水切りとか書いてありますが、
面倒なことは一切省いて
すり鉢に味噌やら練りゴマやら適当に入れて、豆腐と一緒にぐちゃぐちゃ混ぜました。

これがおいしいのです!
自分好みに薄味に出来るので、
レタスにたっぷり包んで、
豆腐をレタスで食べる、という感じです。

レタスがなくなれば、それだけ食べてもOK.

日によって、酢、からし、亜麻仁油、すりゴマなど、増減します。
マヨネーズというより
白和えのようであったり、豆腐のディップのようであったり。


マヨネーズと思うから、それらしいものを作らないといけないような気がしていたのでした。
そんなこだわりは、はずしました。

しばらく、毎晩のように我が家の食卓には
すり鉢に入った豆腐のディップが載ったのでした。
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by d_rainbow | 2013-06-12 10:48 | 生活雑記